Режим, питание, гигиена бойца.

Рост физических результатов и восстановление психики бойца происходит вовсе не в зале, а дома, во время отдыха, и при неправильном образе жизни прогресс будет минимальным. Начнем с правил питания.

При регулярных тренировках боец должен потреблять не менее двух граммов белка на один килограмм веса в сутки. Например, при весе в 60 кг за день нужно съесть 120 гр белка. Подсчитать содержание белка в продуктах несложно – читайте этикетки! Например, 1 яйцо – 6 гр. белка, 100 гр. рыбы – в среднем 23 гр. белка и т.д. На 1 гр. белка в вашем рационе должно приходиться 2 гр. углеводов. Жиры должны составлять 1/5 от потребляемых вами калорий.

Понятно, что такое количество пищи не вместится в трехразовое питание. Поэтому есть надо 4-5 раз в сутки, причем более-менее равномерно. Шарлатанские заклинания о том, что нельзя есть на ночь, а надо обильно нажираться утром – чушь! Считайте сами: если, следуя рекомендациям дилетантов, вы в последний раз ели в 6 часов вечера, потом легли спать, а утром в 7.30. позавтракали – в результате ваш организм не получал пищи 13 с половиной часов. В течение ночи он с успехом переваривал ваши собственные мышцы, пытаясь залатать дневные повреждения. Между прочим, я, как психолог, своим клиентам, находящимся в условиях сильного стресса, всегда рекомендовал около 50% суточного рациона потреблять в 19-20 ч. – это сильно повышает стрессоустойчивость. Но тут уже идет речь не о спортсменах, а о людях с психологическими проблемами.

Какими же продуктами следует питаться? Во-первых – минимум переработки и полуфабрикатов. Всякого рода сосиски, колбаски, компоты, бульоны – откровенно вредны! Белок мы получаем из яиц (варёных), бобовых, рыбы. Мясо, согласно восточной традиции, повышает агрессивность (проверено на себе). И вообще, у китайцев была такая жуткая казнь – кормление только мясом. От жареного умирали быстрее, чем от вареного, но в обоих случаях – в страшных мучениях.

Около 85% взрослого населения земного шара не могут усваивать молочные продукты. Кроме того, потребление молочных продуктов ухудшает подвижность суставов и специфическую бойцовскую чувствительность. Поэтому, из молочных продуктов я рекомендую только ацидофилин и «Бифилайф» с минимальным процентом жира – источник полезных для иммунитета микроорганизмов.

Животные жиры нужно употреблять по минимуму. Для здоровья очень полезны нерафинированные растительные масла.

Количество свежих овощей и фруктов, которые нужно употреблять бойцу – неограниченно! Есть их нужно каждый день, и как можно больше! Но никакой термической обработки (за исключением картофеля, свеклы и др. овощей, которые не употребляются в сыром виде). Свежими фруктами и сухофруктами мы заменяем вредный сахар и разные пирожные и плюшки – причину диабета, ожирения и кариеса!

Общая калорийность рациона для среднего взрослого человека составляет около 3500 ккал. Из них 1500 ккал уходит на поддержание основного обмена веществ (жизнедеятельность организма в состоянии покоя) и 1500 – 2000 ккал должны быть израсходованы на мышечную деятельность и восстановление после физической работы.

Очень важно много пить – но только чистую кипяченую воду. Почти все остальные напитки (за исключением какао) вызывают обезвоживание. Пить кофе и разные газированные напитки нельзя! Чай – можно, но не на ночь.

Нельзя ориентироваться на чувство жажды – оно у человека возникает только в случае перегрева и интоксикации, или уже при сильном обезвоживании. Поэтому нужно приучить себя выпивать в сутки 2 – 2,5 литра чистой кипяченой воды – иначе не растут мышцы, сердце надрывается, толкая сгустившуюся кровь по сосудам, организм отравляет сам себя отходами своей жизнедеятельности.

В течение всего года (с двухнедельными перерывами) спортсмен должен употреблять витаминно-минеральные комплексы, т.к. расход витаминов и минералов увеличен. Это надо делать даже летом!

После тренировки обязательно нужно принять теплую ванну, желательно с солью или содой. Раз в неделю, в выходной день, нужно посещать сауну.

Спать нужно как можно больше, количество часов сна кратное полутора – лучше всего девять. Если не получается долго спать ночью, можно поспать днем. Иначе вы будете испытывать нехватку гормонов и проблемы с психикой!

Некоторые спортсмены-любители, прочитав эту статью, возразят мне: «А я ем 2 раза в день, сплю 6 часов в сутки – и ничего, успешно прогрессирую!». Да, возможно, но какой ценой? Посмотрите на наших русских мастеров – многие в 30 лет уже лысые, как колено, в 35 – уже артрит, язва и пузо до колена. По-моему, нельзя так ставить вопрос – мастерство или здоровье! Должно быть и то, и другое.

Кравцов В.В
Оставить комментарий
Windows Safari Chrome
 Зеленоград
0
0
Карим (#9153)
Спасибо за ваш отличный совет !
Windows Safari Chrome
 Зеленоград
0
0
Карим (#9153)
Спасибо за ваш отличный совет !
Windows Safari Chrome
 Зеленоград
0
0
Карим (#9153)
Спасибо за ваш отличный совет !
Windows Safari Chrome
 Харьков
0
0
Тангент (#12560)
можно пару слов о специфической чувствительности, которая ухудшается от молока, пожалуйста?
это о теле или об уме?
  следующая заметка >>

Особенности стиля
НЭКО-РЮ

Экзаменационная программа

Тренировочные залы (додзё)

Правила поведения в додзё

Фотоальбом

Видеогалерея

Методические материалы

Статьи (методики и мнения)

О нас

Написать нам

Группа в ВКонтакте

содержание


Как зарегистрироваться на сайте

Сообщите о ошибке