Почему каратэ утратило былую популярность?

Самое простое объяснение – мода прошла. Была мода на каратэ в советские времена, занимались им сотни тысяч людей, а потом мода прошла, и все эти сотни тысяч в тот же день пошли заниматься культуризмом. Или брейк-данс танцевать. Если все так просто, тогда почему с начала 90х годов молодые люди, объявляющие о своем желании заниматься каратэ, слышат от окружающих: «Каратэ-это чушь, не приносящая никакой пользы! Лучше заниматься боксом или таеквандо.» И гуляет из уст в уста, да и по страницам периодических изданий байки о мифических «черных поясах» каратеистах, которых зверски били нетрезвые хулиганы. Хоть бы раз указали фамилию, место и время действия! Но даже если и было что-то такое, что с того? Вспомним гибель Попенченко! У меня, например, тренировался студент, который до этого год отзанимался боксом, а потом был избит и ограблен двумя гопниками. После этого он пришел в мой клуб заниматься каратэ. Однако я почему-то не охаиваю бокс, но напротив, отношусь к нему с большим уважением.

Корни этой неприязни к каратэ кроются в глубинах психики «гомо советикус». Советский человек был заражен пришедшим от мечтательного и непрактичного русского народа «комплексом Емели» .Помните, как тогда говорили про хорошего бойца? «Он знает каратэ». Именно «знает»! Не умеет, не тренируется, а «знает». Толпы советских людей валили в залы, чтобы через два-три месяца овладеть каратэ (т.е. узнать приемы). По щучьему велению, по моему хотению, залепи моя правая нога маваси-гери врагу в ухо! Через некоторое время наши Емели с ужасом обнаруживали, что каратэ – это тяжело, больно, страшно! Что работать надо, пахать, кровью и соплями утираться! И пошла текучка кадров – приходили сотнями, уходили десятками. Но ведь наш Емеля уже всем нахвастался, что занимается каратэ! И папе и маме, и другу Витьке, и Галке из соседнего подъезда, которая, наконец согласилась пойти на свидание! Как же теперь всем объяснить, почему прекратил тренировки? Правду сказать? Что трусоват, ленив, сдаюсь при первой же неудаче? И пошли в ход защитные механизмы психики – отправился наш Емеля врать всем, и, прежде всего себе, что каратэ – это слабо, несерьезно, непрактично, не круто! И было этих врунов много (да и сейчас они есть). А когда кто-нибудь говорил Емеле, что хочет заниматься каратэ, тот его отговаривал. Что бы самому Емеле не было стыдно за свое ничтожество.

Но были и другие каратеисты – упорные смелые парни, готовые терпеть боль, усталость, монотонность тренировок. И занимались они усердно год, два, даже три. Только вот беда, способности у всех разные! Приходит в секцию три друга – студента и через полтора года один из них уже чемпион города и подбирается к коричневому поясу, а двое других,недостаточно способных, ещё только 7кю имеют. Вдобавок, некоторые вещи в каратэ требуют не только интенсивных тренировок, но и долгого времени, проведенного в додзё, опыта, психической зрелости, (например, предугадывание движений противника). И начинают лезть в голову мысли: «А почему у меня ничего не получается? А может у меня сенсей какой-то не такой?» К тому же среди молодых каратэистов настойчиво циркулировали слухи (имеющие своим основанием видеофильмы) о неких тайнах боевых искусств, которыми владеют мифические восточные дедушки, а большинство советских сенсеев не знают. Но кто-то же умеет взглядом ломать кирпичи! Надо только его найти! И началось хождение по секциям и отток в только что появившиеся группы экзотических боевых искусств: таэквондо, ушу, айкидо. И получается такая смешная штука. Приходит отзанимавшийся два года парень, допустим, в группу таэквондо. У него поставленный удар, растяжка, хорошие скоростно-силовые показатели, неплохая реакция, чувство дистанции, какой-то опыт поединков. Понятно, что на фоне ранее ничем не занимавшихся товарищей, он выглядит большим молодцом. А удары, блоки, стойки в разных боевых искусствах мало различаются, и переучиться с таэквондо на каратэ, и наоборот, очень просто (знаю по собственному опыту). И вот уже через год наш парень чемпион и у него черный пояс. Благодаря той базе, которое ему дало каратэ и отсутствию достойной конкуренции. Но он этого не понимает! Бывший каратэист искренне теперь убежден, что каратэ это дерьмо, а вот таэквондо (ушу, кикбоксинг, вьетводао – нужное подчеркнуть) это самая эффективная вещь на свете! И эту мысль он, не стесняясь, выкладывает всем окружающим. Кстати, большинство серьезных отечественных мастеров таэквондо, ушу, айкидо – выходцы из каратэ.

Но, несмотря на всю нашу национальную придурь, каратэ заниматься нужно, и прежде всего не только детям, а взрослым людям. Оставим в стороне такой аспект каратэ, как самозащита, ведь рукопашный бой превращается в боевое искусство тогда, когда самозащита перестает ставиться во главу угла. Вспомним, как, по легенде, было создано ушу – как подспорье для ищущих просветления монахов, как некий вид физкультуры и, одновременно, активной медитации. Известно, что для поддержания основного обмена у взрослого человека тратится одна килокалория за 1час на один килограмм массы тела. Энергия основного обмена идет на обеспечение работы систем организма, т.е. сюда не входит энергия, которая затрачивается человеком на движения. Для человека массой 70 кг, основной обмен составляет 70 ккалорий в час (1600 ккалорий в сутки). Однако, для того чтобы быть здоровым, каждый человек должен ежедневно расходовать сверх основного обмена за счёт мускульных усилий не менее 1500 ккалорий – это медицинский факт. Для сравнения: за час пилки деревьев вручную расходуется 516 ккалорий. Т.е., любой человек, живущий в городе, должен заниматься спортом, иначе ему не хватит мускульных движений для выполнения нормы. Но не все знают, что однообразная физическая активность ведет к быстрому привыканию организма к нагрузкам и оздоровительный эффект ослабевает. Т.е., если каждый день бегать трусцой по два часа (особенно вдоль наших дорог), то это не удовлетворит всю потребность организма в физической активности. Человеку нужна и аэробная и анаэробная физическая нагрузка, нужны взрывные и скоростные движения, нужны упражнения на выносливость, гибкость, координацию, равновесие, максимальную силу! Какой вид спорта тренирует ВСЕ эти физические качества? Восточные единоборства и каратэ в частности.

А теперь о каратэ сточки зрения психологии. Каждый день современный человек неоднократно попадает в ситуацию стресса. Часть этих ситуаций нужна и положительно влияет на психику и организм – это «эустресс». А другая часть крайне вредна – это «дистресс». Беда человека в том, что он произошел от обезьяны, и способы реагирования на ситуацию дистресса у него животные. Этих способов 4: нападение (агрессия), бегство, заигрывание, оцепенение. Все они, в большинстве случаев, для современного человека,прошедшего социализацию,не приемлемы. Объясню на примере: на работе начальник вызывает вас «на ковер» и начинает орать. В зависимости от ситуации и личностных особенностей вам может захотеться:

  • заорать в ответ или ударить его (агрессия).
  • выбежать из кабинета (бегство).
  • заискивающе улыбаясь попытаться напомнить о ваших приятельских отношениях (заигрывание).
  • встать столбом испуганно выпучив глаза (оцепенение).

Разумеется, все эти варианты нормальному человеку не подходят. Но организм-то требует! Гормоны выделяются, соответствующие центры в мозгу возбуждаются, нервная система активизируется, повышается тонус мускулатуры, усиливается потоотделение, убыстряется реакция и ослабевает способность к абстрактному мышлению. Организм требует эмоциональной и физической разрядки, и если этого ему не дать, то начнут развиваться психосоматические заболевания и неврозы. Поэтому, товарищи, вечером бодро идем в зал и «снимаем стресс».

Существует такое понятие, как стрессоустойчивость. Те, у кого она низкая страдают от дистресса больше, те, у кого высокая, меньше. Стрессоустойчивость можно повышать:

  • фармакологически.
  • методом суггестии (требуется специалист).
  • при помощи психофизического тренинга.

Я не буду вдаваться в лишние подробности, но психофизический тренинг в каратэ основной своей задачей ставит повышение стрессоустойчивости (потому, что бой – это сверх стресс) и успешно эту задачу выполняет.

У многих людей имеются личностные проблемы. Застенчивость, или нерешительность. Решить их самостоятельно – все равно, что вытащить себя из болота за волосы. Можно пойти к психологу (например, ко мне) и я возьму с вас большие деньги, и с вероятностью 75% научу вас решать ваши проблемы. Но мы знаем, как неохотно русские люди ходят к психологам и к психиатрам! А на занятиях каратэ ваши проблемы будут решены дешево и сердито. Я много удивительного повидал в жизни, но вот застенчивых мастеров каратэ не встречал. Низкой самооценкой и нерешительностью каратеки тоже не страдают.

Об одиночестве современного человека в большом городе сказано и написано уже очень много. Каждый пытается решить эту проблему по- своему, например, нажираясь с коллегами до свинячьего визга на корпоративной вечеринке, или вступая в байкерский клуб и упиваясь до падения в канаву на каком-ни будь мотослете. Но подобный стиль общения приводит к циррозу печени и ослаблению высших психических функций. А вот общение с товарищами по клубу каратэ, ощущение причастности к своеобразному «боевому братству» — это дорогого стоит.

Одной из самых сильных психологических потребностей современного человека является потребность в самореализации. Но для успешной самореализации нужны талант, волевые качества и удача. Такое сочетание встречается не часто. А что делать Васе Петрову, бухгалтеру на заводе «Ужасный богатырь»? За что себя уважать? Пусть не обижаются на меня бухгалтера, но об их героической работе не сложено песен и памятников им не ставят. А в каратэ каждый имеет возможность себя реализовать – выиграть соревнования, получить черный пояс, стать инструктором. И тогда ваши дети будут гордиться вами!

Кравцов В.В.

Комментарии к этой заметке сейчас отключены, надеюсь на понимание.

Windows Firefox
0
0
Олег
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Отличная статья, но несколько однобокая. Жизнь не такая прямолинейная, какой её представляет себе уважаемый автор. Само реализовываться человек может не только занимаясь каратэ, или каким либо видом спорта, но и множеством иных способов.Есть люди, которые работают на одной работе по 40 лет, а есть такие, что меняю работу каждые год-два. Человек - не робот. Его не запрограммируешь на выполнение определённых действий или команд. Человеческая душа - это весьма тонкий инструмент. Только поняв это специалист в праве называть себя ПСИХОЛОГОМ.
Windows Firefox
0
0
Михаил [Cat's shadow]
Есть такое дело.

За что себя уважать "Васе Петрову, бугалтеру на заводе «Ужасный богатырь»"? Скажем за то, что он режет скульптуру из дерева или за свою коллекцию марок, или за байдарочный поход 6й категории. Возможностей самореализации много, да. Вместе с тем, согласись -- многим достаточно пива/чипсов и экрана телеящика в спортбаре.

Общество потребления устанавливает свои стандарты, никуда не денешься, в нем и живём уже -- и самореализация выливается в "мерянье понтами и шмотками". IMHO -- тупиковая ветка развития.
Каратэ -- один из немногих путей, позволяющих двигаться вперед независимо от окружающей действительности, хотя -- всё в мире относительно.
Windows Firefox
0
0
КатяК
Этот человек не загрузил свой юзерпик, и я подобрал ему этот. Человек, пишущий такое, должен именно так выглядеть, верно?
Разумеется,моя статья однобока! Ведь она представляет мою точку зрения. Любая точка зрения отграничивает себя от остальных мнений (если только вы не последователь синкретизма),и тем самым становится однобокой - все, что с одной стороны границы - мой бок, моё мнение, всё остальное - с другого боку. Что касается моего прямолинейного представления о жизни, то об этом я вообще ничего не писал - статья написана о каратэ, а не о жизни. Излагать сентенции типа:"Жизнь чертовски сложная штука!", и "Душа человеческая - потемки!", - не приучен, поскольку учился не в семинарии. Кстати, ошеломляющую новость о том, что человека нельзя запрограммировать,сообщите,пожалуйста, родственникам членов тоталитарных сект - это сразу снимет все их проблемы.
Статья написана о причинах утраты популярности каратэ, и о том, почему все же заниматься каратэ стоит. Значит,одной из моих задач было показать положительные стороны каратэ. То, что я не упомянул при этом о целебных свойствах кефира, или о плохой уборке улиц в русских городах, неудивительно. Из контекста статьи понятно, что я говорю о каратэ, как о хобби. При чем здесь работа на одном месте в течении сорока лет - непонятно.
Что же касается моего соответствия ВЫСОКОМУ ЗВАНИЮ ПСИХОЛОГА, то я - простой советский психолог. Мой уважаемый оппонент явно принадлежит к выдающемуся направлению гуманистической психологии, судя по тому, что он ставит знак тождества между понятиями самореализации и самовыражения. Согласно условиям задачи, речь идет о Васе Петрове, бухгалтере с самыми средними творческими способностями(иначе он был бы уже великим физиком,как почтовый служащий А.Энштейн,или знаменитым музыкантом,как кочегар В.Цой). Советская психология учит,что Петров,пытаясь самореализоваться через своё хобби,жаждет не только удовлетворения творческого зуда,но и признания у своей рефферентной группы его высоких заслуг в этом деле,а также повышения своего статуса в глазах остальных окружающих его людей. Если же выстроить некую иерархию разных видов хобби,то восточные единоборства всегда будут иметь преимущество перед,например,филателией. Я говорю именно о положительной реакции окружающих,а не о вкусовщине. Так что, с точки зрения самореализации,каратэ-один из лучших вариантов.
В.Кравцов.
  следующая заметка >>

Особенности стиля
НЭКО-РЮ

Экзаменационная программа

Тренировочные залы (додзё)

Правила поведения в додзё

Медиатека

Методические материалы

Статьи (методики и мнения)

О нас

Написать нам

Группа в ВКонтакте

содержание



Как зарегистрироваться на сайте

Сообщите о ошибке