Проблемы соревнований

Ни для кого не секрет, что будзюцу утратили свою былую популярность. Соревнования по боевым искусствам, когда-то собиравшие тысячи зрителей, сейчас мало кому интересны, но наиболее бледно на общем фоне выглядят соревнования по «бесконтактному» каратэ. Обычно на них приходят только «свои». О призовом фонде и обязательном мед. страховании участников вообще говорить не приходится. В чём причины?

Во-первых — это отсутствие должного менеджмента. У нас нет ни должной государственной поддержки, ни спонсоров, ни коммерческой деятельности, приносящей хоть какой-то доход. Как правило, этим никто не занимается.

Во-вторых — на несколько тысяч занимающихся в городе существует несколько десятков различных организаций. В лучшем случае, они соблюдают по отношению друг к другу вооруженный нейтралитет. Что же, эти проблемы в ближайшие десять лет вряд ли будут решены.Но вот третью нашу проблему — отсутствие зрелищности, решить, наверное, можно.

Просматривая кассеты с записями соревнований, я отметил, что за 2 минуты поединка по правилам «шобу-санбон», судья останавливает спортсменов от 6 до 15 раз. Получается, что зрители наблюдают следующую картину: бойцы сошлись, а их тут же остановили. И так раз 10. Потом объявляют победителя. Понятно, что у неискушённого зрителя это вызывает раздражение.

Судьями оцениваются в основном только прямые удары руками, секущие удары ногами и подсечки с добиванием. А если судьи другую технику не оценивают, то и спортсмены её не применяют. А людям хочется видеть красивое, техничное, драматичное каратэ, а не «соревнования по гияку-цки». Эту проблему попытались решить, создав фул-контакт каратэ, которое превратилось позже в кик-боксинг. По ряду причин, в которые сейчас не хочется вдаваться, попытка не удалась. Просто появился новый вид бокса, в котором бьют ещё и ногами. Всё это имеет мало общего с истинным будо.

Можно проводить соревнования по правилам косики — каратэ: полный контакт в доспехах. Опасность, серьёзной травмы в таком случае резко уменьшается, а спектр разрешённых приёмов — увеличивается. Но есть два существенных минуса. Первый: Бой в доспехах резко снижает чувствительность и защитные рефлексы. Второй: Доспехи дорого стоят, да и производятся в основном за границей. А каратэ — это спорт для небогатых.

Что же остаётся? Экспериментировать! Например, отбросить устаревший принцип: «одним ударом — наповал». Конечно, здорово обладать сокрушающим ударом, но, как правило, те, кто этот принцип исповедуют не в состоянии ударом кулака сломать даже тонкую доску (хотя бывают и исключения).

Если не останавливать схватку при каждом ваза-ари, а просто вносить результативные удары в актив бойцам, то поединок станет гораздо более драматичным, и технически плотным. Подсчёт очков после боя позволяет определить победителя. Конечно, если был проведён удар на " иппон», то бой нужно сразу останавливать и присуждать победу. Какое может быть продолжение схватки после мощного удара ногой в голову? Итак, после проведения удара на ваза-ари, бой не останавливается, а идёт всё отведённое время. Угловые судьи записывают очки. Если же атака была проведена на чистый «иппон» ,то кумитэ останавливают и присуждается победа. Кроме того, было бы неплохо в качестве отборочных испытаний проводить тамешивари. Разбивание досок можно проводить и между турами соревнований, а также для разрешения спорных вопросов. Таким образом, к соревнованию допускались бы спортсмены с хорошей техникой и уравновешенной психикой, а зрители воочию бы наблюдали действенность приёмов каратэ.

Кравцов В.В

Комментарии к этой заметке сейчас отключены, надеюсь на понимание.

Особенности стиля
НЭКО-РЮ

Экзаменационная программа

Тренировочные залы (додзё)

Правила поведения в додзё

Медиатека

Методические материалы

Статьи (методики и мнения)

О нас

Написать нам

Группа в ВКонтакте

содержание



Как зарегистрироваться на сайте

Сообщите о ошибке