Вселенская усталость

(заметки психолога)

Года три назад в детских группах федерации стал понижаться уровень физической подготовки. И чем больше новичков приходило на смену выбывающим спортсменам, тем ниже становились физические кондиции занимающихся. Точно такой же процесс проходил и в других организациях единоборств Санкт Петербурга и Москвы. В спешном порядке инструктора ФКН стали работать над улучшением физических качеств учеников, но ситуация продолжала ухудшаться.

В чем же причина? Вовсе не в ухудшении экологической обстановки, или в плохом преподавании физкультуры в школе (хотя и то, и другое играет свою роль, но не очень большую). Два-три года назад ученики стали бросать занятия каратэ по причине усталости! Когда я в первый раз услышал из уст мамы одного из учеников: «он устаёт на тренировках!», — в качестве причины ухода из клуба каратэ, я не нашелся, что ответить. Из наших клубов и раньше уходили ученики, но совсем по другим причинам (нехватка времени, переезд, болезни и т.д.). А теперь и дети, и взрослые бросают занятия, потому, что устают на них! Очевидно, предполагается, что при занятиях физкультурой и спортом, человек уставать не должен.

Вот она, причина — кавардак в головах взрослых и детей. И виновато в этом, увы, моё поколение. Да, моё поколение коллективно махнуло рукой на себя и на нашу страну. Нам бы дожить до старости без проблем, чтобы никто нас не трогал, и еще желательно побольше халявной выпивки и жратвы, пусть будет весело и ни о чем не надо будет думать! Но, господа, подумайте о будущем своих детей! Кого вы из них растите? Бесхарактерных неудачников! «Мама, папа, я устаю на тренировках, можно я их брошу? — Конечно, сынок! А заодно запомни на всю жизнь — уставать и напрягаться, работать и учиться — вредно!». По-вашему я утрирую? Но дети всегда и во все времена воспитывались не правильными и красивыми словесами, а конкретными жизненными примерами, тяжелым трудом и тренировками. Почитайте книжки по педагогической психологии!

В результате, у нас вырастают дети, органически не способные физически напрягаться. А вы знаете, что 80% питерских школьников страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата? А сколько случаев мышечной дистрофии, задержек психического развития, нервных срывов? Улучшенияфизических качеств без усталости на тренировках не бывает. Сначала организм подвергается дозированному стрессу, затем (при правильном питании и отдыхе) наступает компенсация затраченных усилий, а потом суперкомпенсация — увеличение мышечной массы, силы, скорости и т.д. проще говоря, если мышцы после тренировки не болят, то они расти не будут. Конечно, усталость не должна быть чрезмерной. Как определить, что человек перенапрягается? Изменение сна (долгое засыпание, просыпается с трудом, или часто просыпается ночью), пониженный аппетит, потеря массы тела, ослабление памяти и внимания, депрессия или повышенная вспыльчивость. Если есть любые два из этих признаков — можете бить тревогу. А то, что дети жалуются на усталость, так они вообще не любят уставать и напрягаться. На то и нужны учителя и родители, чтобы заставлять их работать, тем самым воспитывая и готовя к жизненным трудностям. Кроме того, психологи знают, что интеллектуальные возможности детей определяются не только генетически, но и развиваются в первые семь -девять лет жизни благодаря затраченным волевым усилиям. То есть, чем больше упорства ребенок проявляет в поиске решений поставленных перед ним задач, в достижении какой — то цели, тем более будут развиты его интеллектуальные способности впоследствии.

Конечно, многие родители сдают своих детей в клубы каратэ, как чемоданы в камеру хранения — чтобы дома глаза не мозолили и по улице не шатались. Если ребенку занятия в будо не понравятся, то можно попробовать его запихнуть, например на рисование. Главное, чтобы был, чем-то занят. При этом, мнение ребенка бывает зачастую определяющим: «нравится — не нравится». Но занятия спортом и не должны нравиться! Вспомните себя в школе и в ВУЗе — много вы видели вокруг себя на занятиях физикой или географией лиц, горящих неземным восторгом? Если ваш ребенок придет домой из школы и скажет, что больше туда ходить не будет, потому что ему там «не нравится», что вы ему ответите? Конечно, строгая дисциплина, физические и психические нагрузки на занятиях каратэ не нравятся детям! А для того, чтобы без проблем заниматься, нужна просто привычка. Как мы все привыкали в детстве ходить в школу. Правда, если без конца пропускать тренировки из-за каникул, дней рождения бабушек, поездок на дачу, просто из-за того, что «мне сегодня не хочется», тогда привычка не выработается! И каждый раз, идя на тренировку, ученику придется делать над собой усилие, как в первый раз — тут никакая психика не выдержит! А слышали вы такой, не очень внятный, термин — «комплекс неполноценности»? Человек позанимался каратэ — бросил. «Я целых два месяца отзанимался, а драться, как Ван Дамм не умею!». Такое вот объяснение. Потом позанимался дзюдо — бросил. Тяжело. Потом, какое-нибудь вышивание крестиком посещал. Надоело. За чтобы ни взялся, ничего не удается! Так и приобретается «синдром неудачника» — ребенок привыкает быть человеком второго сорта. Когда он вырастет, большое спасибо он скажет родителям, не сумевшим привить ему настойчивость в достижении цели. Правда, бывает ситуация, когда ребенок и вправду устает. Некоторые родители пытаются заставить детей реализовать свои, родительские мечты. «Пусть они доделают то, что я не доделал, добьются того, чего я не добился. Пусть маленький человечек проживет чужую, не свою жизнь — жизнь, придуманную мной!» И бедные маленькие рабы чужих неумных амбиций, помимо школы, ходят на танцы + английский + плавание + музыкальная школа + рисование. А давайте его, до кучи, еще на каратэ запихнем! Чтоб у него совсем детства не было! Чтоб вырос он широко образованным дилетантом! Таких детей видно издалека по бледным серьезным лицам и кругам под глазами.

Между прочим, из всех моих знакомых, закончивших музыкальную школу (их шесть человек), нет ни одного, который добровольно прикоснулся бы к музыкальному инструменту. И я не знаю ни одного ребенка, учащегося в «английской» или «немецкой» школе, который действительно говорил бы на иностранном языке. И не встречал ни одного молодого человека, поступившего в вуз благодаря занятиям «на подготовительных курсах». Что же касается взрослых учеников, то их ссылки на усталость имеют под собой серьезные основания: пиво, сигареты, питание гамбургерами и шавермой, танцы в ночных клубах до утра. Ведь именно так должен вести себя модный молодой человек согласно «телевизионной пропаганде»! Тут, конечно сил на каратэ не останется.

Мне почему-то вспоминается начало девяностых. Страна, в которой мы родились и выросли, — погибла, денег нет, работать надо в двух — трех местах, или учиться и работать, еды нет — питались картошкой и кашами — и тренировались! Шесть раз в неделю!

Все-таки настоящий человек ищет средства для достижения своей цели, а ненастоящий ищет оправдания своих неудач.

Кравцов В.В.

Комментарии к этой заметке сейчас отключены, надеюсь на понимание.

Особенности стиля
НЭКО-РЮ

Экзаменационная программа

Тренировочные залы (додзё)

Правила поведения в додзё

Медиатека

Методические материалы

Статьи (методики и мнения)

О нас

Написать нам

Группа в ВКонтакте

содержание



Как зарегистрироваться на сайте

Сообщите о ошибке